Сколько человек проголосовало на «выборах ДНР»? (Спойлер: меньше, чем утверждает «ДНР»)

Сколько человек проголосовало на «выборах ДНР»? (Спойлер: меньше, чем утверждает «ДНР»)

На нелегитимных «выборах» группировки «ДНР» реально могли проголосовать около 600 тысяч человек, а не более 1 миллиона, как это было заявлено в российских СМИ и на каналах, подконтрольных группировкам. Почему 600 тысяч, а не 1 миллион, объясняет аналитик «Донецкого института информации» Виталий Сизов.

По информации «ДНР», явка составила около 80%, а проголосовали 1 миллион 357 тысяч человек.

По информации «ДНР», всего работали 408 «избирательных участков». Это гораздо меньше, чем, к примеру, на выборах в 2010 или в 2012 годах, когда избирали украинский парламент и президента.

Для организации голосования необходимо, чтобы бюллетени выдавали по 2 человека. То есть, на одном избирательном участке одновременно могли выдавать бюллетени 6 пар членов «избирательной комиссии» - 12 человек. Исходя из этой логики, одновременно на одном избирательном участке могли голосовать 6 избирателей.

Аналитик в своих расчетах допустил, что за три минуты в среднем 12 членов «комиссии» парами могут обслужить шестерых ихбирателей.

«Учитывая то, что всегда есть пики голосования. Один избиратель может голосовать быстро, другой избиратель, возможно, пожилой человек, и ему необходимо дополнительное время для того, чтобы изучить бюллетень, проголосовать, но и в конце концов просто получить его. Поэтому, на мой взгляд, вполне допустимо, взять за аксиому, что на голосование шести человек на избирательном участке необходимо 3 минуты», - рассуждает Сизов.

Обработав все полученные цифры, можно получить цифру 1440 проголосовавших на одном участке.

Если «избирательных участков» - 408, то получается, что проголосовали 58 7520 человек.

«И это - максимальная цифра. Мы не знаем сколько людей пришли на выборы добровольно, а сколько пришли под давлением руководства своих организаций или учебных заведений. Далеко не на всех участках был такой аншлаг как на тех, куда привозили так называемые иностранные делегации, поэтому реальная явка может быть еще ниже. Но, к сожалению, реальных данных по явке, по выборам мы никогда не узнаем пока на неподконтрольной территории Донецкой области не будет нормальных условий для организации избирательного процесса, проведения выборов и контроля за ними», - резюмировал аналитик.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ