Богатые и бедные жители Донбасса. Как сократить разрыв?

Богатые и бедные жители Донбасса. Как сократить разрыв?

Ольге Кичуковой 90 лет, и она уличный музыкант. Пенсионерка играет в центре Славянска, чтобы, как она сама говорит, «выживать». Два года назад у Ольги Ивановны сгорел дом. Женщина уверяет - всему виной боевые действия - в 2014 году около дома находились блокпосты, и старая проводка не выдержала частых обстрелов. Сразу оформить страховую выплату Ольга Ивановна не смогла - лечилась от ожогов. А после выхода из больницы уже ни одна из инстанций не могла ей помочь.

«Виновата, в принципе, война. Но доказать это эффективно я не могу. Потому что прошли годы. Война была в 2014 году, а загорелись мы в 2016 году. Я не числюсь как пострадавшая во время войны», - говорит женщина.

Сейчас Ольга Ивановна вместе с сыном живет на даче. Всю свою жизнь она преподавала в университетах - сначала в донецком, затем в славянском. Репетиторством занималась бы и сейчас, но стесняется приводить учеников в новый дом. С маленькой пенсией, лишившись возможности заработка, Ольга Ивановна вспомнила о давнем увлечении - музыке.

«Я подумала, очень долго сомневалась, стеснялась. Сама себя стеснялась, своего таланта стеснялась и все-таки решилась. Выхода у меня нет», - говорит пенсионерка. 

Два года женщина играет по вечерам на центральных улицах Славянска. На гармошке, баяне, мандолине. Скрипку ей уже тяжело подолгу держать в руках.

«Меня вывела на улицу потребность, крайняя потребность материальная. Чтобы выжить, чтоб не шиковать. Видите, шиковать нечем. И я выжила и выживу назло своим болячкам», - добавила женщина.

Доходы 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных украинцев отличаются в 40 раз. Таковы данные Института демографии и социальных исследований НАН Украины.

По данным ООН, 60% граждан живут за чертой бедности,  при этом, украинцы регулярно появляются в рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes.

В этом году в Донецкой области было зарегистрировано 124 миллионера. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году, когда их было 74.

Общая сумма задекларированного ими дохода - 1,5 миллиардов гривен.

В числе миллионеров - секретарь Славянского городского совета, бизнесмен Жан Ким с капиталом в более 3 миллионов гривен, несколькими особняками  и дорогими авто. Мэр Мариуполя, бывший управленец на заводе Ахметова - Вадим Бойченко с состоянием в 5 миллионов гривен, двумя квартирами и авто.

По мнению социологов, разрыв в обществе между богатыми и бедными людьми - нормальное явление для большинства стран. Проблема заключается в другом.

«Мы не видим взаимодействия и соотношения честного труда и материального достатка», - считает директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин.

По его мнению, бесконфликтное существование граждан с разницей в доходах возможно только при укреплении доверия между людьми и властью, властью и бизнесом.

«В основе – развитие страны, которое позволит повышать продуктивность труда и соответствующим образом формировать спрос на образованных людей, профессионалов, оплачивая их работу соответствующей зарплатой», - говорит эксперт.

Важно, чтобы труд и возможности карьерного роста были пропорциональны друг другу. Чем больше будет соответствие между знаниями и квалификацией, характером работы, тем менее болезненно будут восприниматься разрывы в оплате труда. Лишь со временем, с совершенствованием социальной системы и системы государственного финансирования можно будет говорить о постепенном снижении разрыва между бедными и богатыми.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ