Что нужно делать журналистам для примирения на Донбассе - мнение экспертов

Что нужно делать журналистам для примирения на Донбассе - мнение экспертов

16 мая в Киеве прошла Международная конференция "Участие СМИ в примирении: уроки для Украины". На конференции выступили представители организации "Детектор Медиа", журналисты из стран, где был военный конфликт, а также медиаэксперты. Программный директор "Детектор Медиа" Роман Шутов представил результаты исследования журналистских практик в работе на Донбассе и в том числе на оккупированных территорий. Эксперты проводили интервью среди украинских журналистов, чтобы узнать, как они видят свою роль в конфликте, узнать их взгляды и ориентиры, а также выяснить, какие редакционные практики и стандарты освещения событий касающихся к конфликту тем распространены в украинских медиа. По словам Шутова Украинские телеканалы практически не освещают жизнь и проблемы вынужденных переселенцев и жителей оккупированных территорий. Переселенцы попадают только в 1% новостных сообщений на центральных телеканалах, на региональных им отводят 3%. Об опыте примирения между СМИ с "той и другой" стороны рассказал Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей. Он привёл примеры работы СМИ в Молдове и полу признанной республики Приднестровье. Маковей отметил, что необходимо как можно быстрее начинать информационную работу по ту сторону линии соприкосновения, так как там растёт новое поколение украинцев. Не смотря на то, что тема конференции зациклена вокруг примирения сторон, некоторые спикеры отметили, что примирение должно быть после конфликта, а в Украине он еще не закончен, так как на Донбассе до сих пор гибнут жители украинские военные. В свою очередь донецкий журналист Алексей Мацука рассказал, что украинским медиа нужно показывать Донбасс не только со стороны войны, а и со стороны людей.

0

СЮЖЕТЫ
Как жителям неподконтрольных территорий получить свидетельство о рождении
Верховная Рада упростила процедуру установления факта рождения.
11 декабря, 10:56
Зима в Авдеевке началась без газа и частично без отопления
Новый газопровод планировали сделать до конца октября, однако до сих пор местные жители – без газа и частично без отопления.
11 декабря, 08:49
На саммите ОБСЕ обсуждали ситуацию на Донбассе
Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе снова не смогла договориться ни о безопасности, ни о сотрудничестве.
10 декабря, 14:52
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ