Что нужно делать журналистам для примирения на Донбассе - мнение экспертов

Что нужно делать журналистам для примирения на Донбассе - мнение экспертов

16 мая в Киеве прошла Международная конференция "Участие СМИ в примирении: уроки для Украины". На конференции выступили представители организации "Детектор Медиа", журналисты из стран, где был военный конфликт, а также медиаэксперты. Программный директор "Детектор Медиа" Роман Шутов представил результаты исследования журналистских практик в работе на Донбассе и в том числе на оккупированных территорий. Эксперты проводили интервью среди украинских журналистов, чтобы узнать, как они видят свою роль в конфликте, узнать их взгляды и ориентиры, а также выяснить, какие редакционные практики и стандарты освещения событий касающихся к конфликту тем распространены в украинских медиа. По словам Шутова Украинские телеканалы практически не освещают жизнь и проблемы вынужденных переселенцев и жителей оккупированных территорий. Переселенцы попадают только в 1% новостных сообщений на центральных телеканалах, на региональных им отводят 3%. Об опыте примирения между СМИ с "той и другой" стороны рассказал Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей. Он привёл примеры работы СМИ в Молдове и полу признанной республики Приднестровье. Маковей отметил, что необходимо как можно быстрее начинать информационную работу по ту сторону линии соприкосновения, так как там растёт новое поколение украинцев. Не смотря на то, что тема конференции зациклена вокруг примирения сторон, некоторые спикеры отметили, что примирение должно быть после конфликта, а в Украине он еще не закончен, так как на Донбассе до сих пор гибнут жители украинские военные. В свою очередь донецкий журналист Алексей Мацука рассказал, что украинским медиа нужно показывать Донбасс не только со стороны войны, а и со стороны людей.

0

СЮЖЕТЫ
В Мариуполе из-за палатки «Оппоблока» вызвали полицию
В Мариуполе Донецкой области партия «Оппозиционный блок» продолжает сбор подписей под своими требованиями.
26 апреля, 20:12
Вместе с российскими и сепаратистскими СМИ жители Донбасса смотрят «1+1»
Жители подконтрольной правительству части Донецкой области чаще всего получают информацию из сообщений украинских национальных телеканалов.
26 апреля, 16:02
Выборы в одной из громад Донетчины находятся под угрозой срыва
Неизвестные приходят в приемную мэра Северска и срывают работу типографии.
26 апреля, 13:09
В Славянске для детей-переселенцев открыли центр психологической помощи
На базе коммунального предприятия Станция юных техников было создано творческое пространство для танцев, игры на музыкальных инструментах, а также сенсорная комната.
25 апреля, 19:17
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ